Ламбрекены отлично дополняют обычные шторы, привнося в интерьер нотку роскоши. Но во всем нужно знать меру: неправильно подобранные или просто лишние ламбрекены с легкостью превратят помещение в безвкусную пародию на пафосный ресторан или провинциальный музей. Эта статья поможет вам избежать подобных ошибок.
Актуальные тенденции в современном дизайне
Ламбрекены — это декоративная драпировка, использующаяся вместе с занавесками и оформляющая верхнюю часть окна. Они были сверхпопулярными в 90-х годах XX века, и сейчас мода на них возвращается. Наилучшим образом ламбрекены смотрятся в классических интерьерных стилях.
Современные тренды в мире ламбрекенов тяготеют к насыщенным, но не кричащим натуральным оттенкам, отсутствию орнаментов, ровным вертикальным складкам. Материал — легкий воздушный текстиль, а не плотная многослойная драпировка. Стремительно набирают популярность бандо — жесткие ламбрекены в виде геометрических или произвольных фигур.
Выбираем форму ламбрекена
Все ламбрекены можно разделить на две основных группы: мягкие и жесткие. Первые представляют собой самые обычные отрезы ткани, закрепленные на карнизе. Они бывают:
- простыми — в виде одного куска текстиля с протянутой через него тесьмой;
- сложными — в виде нескольких отрезов с дополнительными элементами, образующих единую композицию.
Жесткие ламбрекены из твердого полотна (бандо) крепятся на люверсах или ленточных липучках. Иногда они могут даже наполняться уплотнителем, чтобы лучше держать форму. Бандо прекрасно сочетаются с римскими шторами и жалюзи. Лучше всего они будут смотреться в кабинете, гостиной или библиотеке.
Существуют также комбинированные ламбрекены. Они сочетают в себе элементы двух вышеописанных категорий. Чаще всего ими декорируют большие оконные проемы в помещениях с высоким потолком.
При создании композиций с ламбрекенами часто используются следующие декоративные элементы:
- сваг — кусок ткани в форме полукруга с небольшими складками;
- перекид — аналогично свагу, но текстиль аккуратно провисает по центру;
- галстук — центральный элемент с последовательными горизонтальными складками;
- кокилье — симметричный кусок ткани в форме жабо или юбочки;
- жабо — боковой элемент со свисающим нижним краем и складками;
- буфы — строго вертикальные оборки.
Сочетание материала, формы и декоративных элементов формируют устойчивый стиль ламбрекена. Наиболее популярны:
- Австрийский: ламбрекен с вертикальными складками и мягким краем. Лучше всего будет смотреться в гостиной.
- Пышный: верхний край оформляется буфами, а нижний свободно свисает. Создает неповторимую атмосферу романтики.
- С заутюженными складками: название говорит само за себя. Прекрасно впишется в минималистский интерьер и дополнит римские шторы.
- Саванна / легат: два похожих стиля. Представляют собой длинные ламбрекены с мягкими складками. Легат, помимо этого, имеет легкое провисание по центру. Подходят для спален и гостиных.
- Римский ложный: похожий на римскую штору ламбрекен, декорированный лентами. Будет хорошо смотреться на кухне.
В целом, предпочитаемая форма ламбрекена во многом зависит от того, в какой комнате он будет установлен. Для детской, кухни и любых небольших помещений подойдут ламбрекены из ровной ткани, без складок. Пышные модели рекомендуется использовать в просторных комнатах.
Цвет и материалы для модных ламбрекенов
Цветовая схема ламбрекена должна гармонично сочетаться с расцветкой мебельной обивки и, конечно же, основных штор (лучше всего вообще шить их из одного материала). К интерьеру в нейтральных тонах с преобладанием черного, белого, бежевого и коричневого прекрасно подойдет ламбрекен, в котором сочетаются бежевый и оливковый, бежевый и терракотовый или молочный и фиолетовый оттенки. Если помещение оформлено в стиле барокко или ар-деко, лучше выбрать изумрудно-зеленый, сиреневый или фиолетовый однотонный ламбрекен.
Для создания ламбрекенов в основном используются мягкие ткани, не «сопротивляющиеся» драпировке. Выходящие на юг окна принято оформлять вуалью, полуорганзой и другими воздушными материалами. Для надежной защиты от солнечных лучей используются более плотные ткани.
Рекомендации по выбору ткани
- Ламбрекены из полиэстера хорошо переносят стирку, быстро сохнут и долгое время сохраняют насыщенный цвет.
- Вискоза и тафта легко чистятся и не задерживают свет.
- Сочетание натурального льна и синтетики делает ламбрекен крайне износостойким и пригодным для драпировки.
- Прозрачная органза с легкостью впишется в самый сложный и эксклюзивный интерьер.
- Элегантно смятый тюль отлично подойдет для спальни благодаря красивому рассеиванию солнечных лучей.
Сочетаем ламбрекен с общим стилем
Перед заказом ламбрекенов лучше еще раз удостовериться, что он впишется в уже существующий стиль. Напомним, что на 100% уместно они выглядят только в классическом или нео-классическом интерьерных решениях. Кроме того, ламбрекены отсекают довольно значительную часть солнечного света, поэтому чаще всего их используют в помещениях с высоким потолком, где эта потеря будет не так заметна.
Ламбрекены для гостиной
Ламбрекены обычно становятся завершающим штрихом интерьера гостиной. Они создают одновременно комфортную и элегантную, даже роскошную атмосферу. Ламбрекены, повторяющие орнамент на мебельной обивке и имеющие цвет на тон темнее, чем стены, будут выглядеть максимально стильно. Если использовать плотную ткань с крупным рисунком, то с их помощью можно зрительно уменьшить размеры чересчур большого окна. А легкий полупрозрачный текстиль с мелким орнаментом, напротив, выделит оконные проемы и наполнит помещение светом.
Дешевые блестящие синтетические ткани будут странно смотреться в гостиной. Поэтому при пошиве ламбрекенов стоит отдать предпочтение бархату, шелку, льну и другим похожим материалам с ноткой роскоши. Карнизы и прочая фурнитура также должны соответствовать этой высокой планке.
Ламбрекены для спальни
А вот куда пышные и роскошные ламбрекены совсем не вписываются — так это в интерьер спальни, особенно небольшой. В этом случае стоит обратить внимание на аккуратные жесткие, либо полупрозрачные укороченные модели, способные зрительно расширить помещение. Цвет ламбрекенов должен сочетаться с оттенком покрывала на кровати, самые распространенные — это синий, зеленый, ореховый и серый. Наиболее уместные материалы: лен, хлопок, джут, бамбук.
Ламбрекены для кухни
Любые кухонные занавески со временем впитывают ароматы готовящейся еды. Поэтому при выборе ламбрекенов для кухни лучше остановиться на материалах, за которыми легко ухаживать: хлопке, льне или вискозе. В просторной кухне будет хорошо смотреться ламбрекен в форме жабо, а в небольшой — жесткая конструкция в виде геометрической фигуры с драпировкой, шнурами и подобным декором.