Номер современного отеля — уже не только спальное место, но еще и рабочий кабинет. Поэтому размещенные в нем шторы должны создавать комфортную атмосферу, эффективно защищать от солнечных лучей и соответствовать общему дизайну интерьера.

Подбираем шторы
В первую очередь следует отталкиваться от того, где находится отель и какой контингент его посещает чаще всего.
- В прибрежной гостинице логично повесить шторы с морскими мотивами. Цвета — голубой и белый. Дополнительные элементы декора (ракушки, сети и прочее) завершат образ.

- Одновременно функциональные и уютные шторы в скандинавском стиле хорошо подойдут для оформления отеля в горах. Они имеют спокойную светлую расцветку и довольно грубую текстуру.

- Небольшие придорожные отели обычно декорируют шторами в стиле прованс или кантри. Цвета — природные пастельные оттенки, рисунок — цветочные узоры.

- Для больших отелей бизнес-класса подойдут тяжелые портьеры насыщенных цветов — голубого, зеленого и различных ягодных оттенков. Хорошим выбором станут шторы в стиле ампир, барокко, рококо, а также австрийские, французские и лондонские занавески.

Цветовая палитра и расцветка
В гостиницах не принято использовать чересчур яркие шторы. Гораздо чаще в отелях можно встретить классические сочетания сдержанных оттенков: бордовый и белый, оливковый и серый, золотистый и бежевый, кремовый и шоколадный. Также популярны следующие решения:
- в интерьер, выполненный в стиле шебби-шик, хорошо впишутся шторы с элегантными шоколадно-розовыми цветочными мотивами;

- если отель позиционируется как место для деловых встреч, стоит повесить в нем простые однотонные шторы;

- дорогостоящие и пышные портьеры может испортить любой рисунок на них, так что в этом случае от узоров тоже стоит отказаться.

Выбор тканей
Отель — это общественное место. Поэтому шторы в нем должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и выдерживать многократные стирки, не меняя размер и не выцветая. Еще одно обязательное требование — негорючесть. Для его выполнения ткань пропитывают специальной жидкостью. Чаще всего гостиничные шторы изготавливаются из следующих материалов:
- немнущихся тканей с грязеотталкивающей поверхностью (для использования в вестибюлях);

- многослойной ткани блэкаут (для полного затенения номера в дневное время);

- полиэстера и других синтетических материалов, стилизованных под натуральные (для недорогих гостиниц);

- шелка, хлопка, льна и прочих гипоаллергенных натуральных тканей (для отелей, в которых часто останавливаются семьи с детьми).

Варианты драпировки
- В недорогих номерах будут уместны несложные конструкции из портьер и тюля, перехваченные подвязками. Карниз можно прикрыть складчатыми оборками.

- С классическим стилем оформления комнат хорошо сочетаются пышные шторы с жесткими ламбрекенами из эффектно выглядящих тканей: бархата, велюра, тафты.

- В люксовых номерах будут отлично смотреться сложные многоуровневые драпировки с ламбрекенами и кистями.

Варианты дизайна
- Для декорирования небольших окон подойдут полупрозрачные матовые шторы светлых оттенков.

- Для высоких окон — пышные портьеры со складками, фестонами, шнурами и ламбрекенами.

- Хотите подчеркнуть текстильное оформление? Выбирайте шторы с нестандартной фактурой: перфорированные, сетчатые и т. д.

- Для поддержания фирменного стиля отеля все шторы должны быть выдержаны в единой цветовой гамме и иметь схожие декоративные элементы.
Влияние интерьера на посетителей
Интерьер гостиничного номера должен прежде всего создавать уютную атмосферу. К шторам это относится в полной мере:
- цветовую гамму нужно подбирать с умом, ведь если зеленые, голубые и синие оттенки умиротворяют и улучшают работоспособность, то оранжевые и красные, напротив, способны вызвать негативные эмоции;


- не стоит перегружать оконный проем мелкими деталями — они также способны пробудить в госте раздражение;

- в то же время отдельные мелочи (кружева, оборки, интересные принты), размещенные в стратегически верных местах, поспособствуют в создании позитивной атмосферы.
